Efecto del ajuste del tratamiento al alta en los resultados a 30 días en los pacientes diabéticos atendidos por hipoglucemia en un servicio de urgencias hospitalario. - Cuervo Pinto, R.; Rodríguez Adrada, E.; Domínguez Bernal, C.; Chaparro Pardo, D.; Martín Sánchez, F. J.; González del Castillo, J. M. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2016)
Fundamento. Determinar si ajustar el tratamiento antidiabético al alta se relaciona con los resultados a 30 días en los pacientes con diabetes mellitus atendidos por hipoglucemia en un servicio de urgencias (SU). Método. Estudio observacional de cohorte retrospectivo. Se incluyeron todos los pacientes con diabetes mellitus con hipoglucemia dados del alta desde SU entre 2012-2014. La variable resultado fue un evento adverso por cualquier causa a los 30 días. Resultados. El estudio se realizó en 203 pacientes con edad media de 69,7(DE 18,9) mayoritariamente con diabetes mellitus tipo 2. El diagnóstico de hipoglucemia fue principal en 162 (79%) y se realizó ajuste terapéutico en 98 (48%) casos. El no ajuste de tratamiento fue un factor independiente asociado con un evento adverso a los 30 días (OR=2,82; IC 95%=1,34-5,93; p=0,006). Conclusiones. No ajustar el tratamiento antidiabético al alta del SU podría ser un factor independiente de sufrir un resultado adverso a los 30 días en los pacientes con diabetes mellitus que presentaron hipoglucemia en un SU. Palabras clave. Hipoglucemia. Urgencias. Antidiabeticos. Diabetes Mellitus. Insulina.