Atenuación del artefacto metálico post cirugía de columna lumbar mediante protocolo de obtención de imagen en tomografía computarizada multicorte. Estudio de cohortes. - Romero Muñoz, L. M.; Alfonso Olmos, M.; Villas Tomé, C. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2015)
Fundamento. Las imágenes obtenidas mediante estudios con TC pueden ser alteradas por la presencia de artefactos metálicos, induciendo en ocasiones a malinterpretación en la correcta ubicación de los tornillos pediculares en columna lumbar. El objetivo de este trabajo es desarrollar un protocolo de atenuación del artefacto metálico con el propósito de reducir el artefacto generado por los tornillos pediculares de titanio en aquellos pacientes a los que se ha requerido instrumentación lumbar, permitiendo a los cirujanos de columna realizar un diagnóstico preciso de la ubicación del tornillo pedicular instrumentado. Material y métodos. En la primera parte del trabajo se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal y retrospectivo en 23 pacientes (103 tornillos pediculares) a los que se requirió artrodesis lumbar por patología degenerativa. En el postoperatorio se les realizó un estudio con TC secuencial evaluando la sobredimensión generada por el artefacto del tornillo, aplicando un protocolo estándar de obtención de imágenes. En la segunda parte del estudio se diseñó un estudio observacional, analítico, longitudinal y prospectivo empleando un equipo de TCMC de 64 coronas aplicando un protocolo específico de adquisición de imagen sobre 18 pacientes (104 tornillos pediculares) intervenidos mediante artrodesis lumbar. Resultados. En la primera parte del estudio el artefacto medio a ambos lados del tornillo que se genera tras el estudio de TC es de1,045 mm (DE: 0,45). En el grupo en el que se aplica el protocolo de atenuación del artefacto trasla TCMC la sobredimensión fue de 0,005 en la porción proximal del tornillo y de 0,025 en la parte distal del tornillo. Conclusiones. Los resultados obtenidos sugieren que tras la aplicación del protocolo de atenuación del artefacto en equipo de TCMC de 64 coronas el artefacto es reducido a unas dimensiones similares a la dimensión real del tornillo pedicular.