Invaginación intestinal como primera manifestación del cáncer de pulmón - de Miguel Valencia, M.; Esquiroz Lizaur, I.; Marzo Virto, J.; de Miguel Velasco, M.; Yagüe Hernando, A. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2014)
La invaginación intestinal es una causa muy poco frecuente de obstrucción intestinal en el adulto. La mayoría están causadas por lesiones malignas en la pared intestinal, siendo excepcional que se produzcan por metástasis. La manifestación inicial del cáncer de pulmón como metástasis en el tracto gastrointestinal es un hecho extremadamente raro. En la mayoría de los casos las metástasis se diagnostican después del tumor primario pulmonar, cuando desarrollan complicaciones potencialmente mortales como perforación, obstrucción o hemorragia, que a menudo requieren una intervención quirúrgica urgente. Independientemente del tratamiento, estos pacientes tienen un pronóstico muy sombrío dado el estado avanzado de su enfermedad. Describimos el caso un hombre de 48 años con un cuadro de obstrucción intestinal de una semana de evolución, que fue diagnosticado en el servicio de Urgencias mediante tomografía computarizada de invaginación de intestino delgado, y en radiografía simple de tórax de nódulo pulmonar sospechoso. Se decidió intervención quirúrgica urgente, realizándose resección intestinal de la zona invaginada y anastomosis, presentando un postoperatorio sin incidencias. El diagnóstico anatomopatológico fue de metástasis intestinal de carcinoma de pulmón. Se confirmó el tumor maligno primario de pulmón en estadio IV, con diseminación pulmonar, ósea, cerebral y metástasis en ambas glándulas suprarrenales. Recibió tratamiento paliativo con radioterapia y quimioterapia, falleciendo transcurridos 5 meses del diagnóstico.