PET/TC de cuerpo completo para la detección de metástasis de melanoma coroideo - Rodríguez Marco, N. A.; Caicedo-Zamudio, C.; Solanas-Álava, S.; Gil-Arnaiz, I.; Córdoba-Iturriagagoitia, A.; Andonegui-Navarro, J. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2014)
El melanoma coroideo es el tumor maligno ocular primario más frecuente en los adultos y las metástasis más frecuentes son a nivel hepático con un mal pronóstico a pesar de los tratamientos. Estas metástasis se han descrito hasta en el 50 % de los melanomas coroideos. Estudios recientes muestran que la ecografía hepática y las analíticas hepáticas tienen baja sensibilidad en el diagnóstico de las metástasis hepáticas de los melanomas de úvea. Exponemos el caso de un paciente con historia de melanoma coroideo. La exploración preoperatoria, incluyendo TC de abdomen, analítica sanguínea y enzimas hepáticos resultó normal. En un PET/TC realizado mostró lesiones en el hígado y pulmones. El PET/TC de cuerpo entero mostró metástasis de un melanoma uveal. El PET/TC es una herramienta útil para la detección de las metástasis hepáticas y extrahepáticas.