Valor pronóstico del índice de Onodera en la supervivencia del cáncer colorrectal - Borda, F.; Borda, A.; Zozaya, J. M.; Urman, J.; Jiménez, J.; Ibañez, B. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2014)
Fundamento. El índice de Onodera (IO) combina los valores de los linfocitos circulantes y de la albúmina sérica y se ha utilizado como marcador del estado nutricional, postulándose recientemente en Japón y China su posible valor pronóstico en el cáncer colorrectal. Todavía no disponemos de datos sobre el valor predictivo del IO en una población occidental. Pacientes y métodos. Se revisaron 207 cánceres colorrectales resecados programada y consecutivamente, con intención curativa. Se calculó el IO pre-tratamiento mediante la fórmula: [10 x albúmina sérica (g/dl) + 0,005 x cifra de linfocitos circulantes/mm²]. Consideramos bajos los valores de IO menores de 40. Se efectuó un análisis univariable y multivariable de las curvas de supervivencia entre los casos con valores de IO menores, iguales o mayores de 40 (modelo de Cox, stepwise), todo ello en la serie global y en el estadio pTNM II. Resultados. El seguimiento clínico tuvo una mediana de 81 meses (rango intercuartílico 60-96). Veintiséis pacientes (12,6%) presentaron un IO bajo (≤ 40). En el análisis multivariable, los pacientes con IO bajo mostraron unas curvas de supervivencia más desfavorables, tanto en la serie global: [p < 0,001; HR = 3,16; IC 95% = 1,67-5,94)] como en los 78 casos en estadio pTNM II: [p < 0,004; HR = 4,36; IC 95% = 1,61-11,76)]. Conclusiones. También en pacientes europeos, un índice de Onodera pre-tratamiento bajo (< 40) tiene un valor predictivo independiente y desfavorable sobre la supervivencia en el cáncer colorrectal resecado, tanto en la serie global como en el estadio pTNM II.