Prevalencia de cronicidad y multimorbilidad en la población cubierta por el servicio público de teleasistencia de Euskadi: impacto en costes y calidad de la atención - Orueta, J. F.; Alonso Morán, E.; Nuño Solinís, R.; Alday Jurado, A.; Gutiérrez Fraile, E.; García Álvarez, A. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2014)
Introducción. La teleasistencia pública en Euskadi (betiON) es un servicio ofrecido por el Departamento de Empleo y Políticas Sociales del Gobierno Vasco que proporciona atención telefónica a las poblaciones dependientes y de mayor edad, ofreciéndoles comunicación con un centro de atención. Su conexión con dispositivos asistenciales sanitarios permite disponer de sistemas de información que comparten datos de índole sanitaria y social, lo cual posibilita una caracterización de la población atendida y el desarrollo de modelos de provisión integrada social y sanitaria. El objetivo del presente trabajo es describir la distribución de enfermedades crónicas y multimorbilidad entre los usuarios de betiON, estimar el coste de su atención sanitaria, calcular las hospitalizaciones evitables y comparar tales indicadores con la población general. Métodos. Se extrajo información de las bases de datos sanitarias públicas y de betiON. Se caracterizó la población de teleasistencia mayor de 65 años de edad (N=23.742) respecto a variables demográficas, socio-económicas, carga de morbilidad, costes y hospitalizaciones evitables. Se realizaron ajustes indirectos por edad y sexo para comparar la prevalencia de enfermedades con la población general y modelos de regresión lineal múltiple para coste y hospitalizaciones evitables. Resultados. El promedio de edad es 83 años, el 80% son mujeres, un 55,1% viven solos y residen en zonas más deprimidas. El 42,5% de los varones y 36,5% de las mujeres está afectado por 5 o más patologías crónicas, siendo 4,06 el promedio de enfermedades por persona. Además los costes de su atención sanitaria son más elevados que los de la población general (57%). Ajustando por edad, sexo y morbilidad, no existen diferencias en la tasa de hospitalizaciones evitables con la población general. Conclusiones. Los usuarios de teleasistencia presentan mayor carga de morbilidad, mayor necesidad de atención y condiciones sociales más desfavorables, pese a lo cual la calidad de la atención recibida es equiparable a la población general. La coordinación de servicios sociales y sanitarios a través de la conexión de sistemas de información y la teleasistencia como plataforma de servicios ofrecen oportunidades relevantes de innovación en la intervención sobre esta población.