Prevalencia de la infección nosocomial en Navarra. Resultados agregados del estudio EPINE 2005 - García Cenoz, M; Chamorro Camazón, J; Vidán, J; Lanzeta, I; Lameiro, F; Urtasun, JM; Otermin, I (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2008)
La infección nosocomial es un problema de importante trascendencia en términos de morbi-mortalidad, que según los datos nacionales de prevalencia del año 2003, afectó al 6,5-7% de los pacientes ingresados en los hospitales españoles. Nuestro objetivo es conocer la prevalencia de la infección nosocomial en Navarra a partir de los datos aportados por cada centro participante en el estudio EPINE del año 2005, analizar las características de las infecciones nosocomiales y compararlas con los datos globales de los hospitales españoles.La prevalencia de pacientes con infección nosocomial fue de 5,6% y la prevalencia de pacientes con infección comunitaria de 13,2%. La prevalencia de infección nosocomial, excluidas las adquiridas en un ingreso anterior, fue del 6,2%. La prevalencia de infección comunitaria fue del 14,2%.