La reforma psiquiátrica en Navarra: 20 años después - Varo, JR (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2008)
En este trabajo se pretende aportar una breve descripción y algunas reflexiones sobre la historia de la comúnmente llamada “reforma” psiquiátrica en Navarra. La intención no es exponer datos numéricos (y mucho menos exhaustivos), sino más bien destacar los acontecimientos que han sido claves en dicha reforma, y quizá proponer alguna ligera interpretación sobre el espíritu que ha sustentado los cambios. Sin duda, habrá un grado de subjetividad en la elección de los aspectos tratados aquí y existieron otros dinamismos y acciones muy influyentes. La elección ha sido motivada por la consideración de lo que he tenido más próximo, aquello a lo que he prestado mayor atención y, por supuesto, lo que ha parecido relevante.La bibliografía citada tampoco pretende recoger todo, ni siquiera todo lo importante, sino aquello que ha servido de apoyo en este texto.