Metástasis cutáneas de cáncer de recto - de Miguel Valencia, M.J.; Fraile Gonzáles, M.; Yagüe Hernando, A.; Oteiza Martínez, F.; Ciga Lozano, M.A.; Armendáriz Rubio, P.; de Miguel Velasco, M.; Ortíz Hurtado, H. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2014)
El carcinoma colorrectal es un tumor que con muy poca frecuencia origina metástasis cutáneas, y cuando lo hace raramente es por vía hematógena. Presentamos el caso de un varón de 55 años diagnosticado de un adenocarcinoma de recto (tercio inferior) estadio T3N2M0. Tratado inicialmente con radioquimioterapia neoadyuvante, fue intervenido ocho semanas después realizándose una amputación abdominoperineal extendida. El resultado anatomopatológico fue de adenocarcinoma mucinoso de recto, estadio ypT3bN1. Tras un postoperatorio sin complicaciones el paciente recibió tratamiento quimioterápico con capecitabina. A los 18 meses el paciente refirió la aparición progresiva de nódulos subcutáneos en distintas localizaciones. En la tomografía computarizada de control se objetivaron múltiples imágenes sugestivas de metástasis a nivel hepático y pulmonar, así como lesiones subcutáneas. La exéresis-biopsia de uno de los nódulos subcutáneos corroboró la sospecha de metástasis de adenocarcinoma de recto. Se valoró tratamiento quimioterápico que no llegó a administrarse por el rápido deterioro del paciente que llevó al exitus.