Manejo de la primera crisis epiléptica y del status en urgencias - Urrestarazu, E; Murie, M; Viteri, C (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2008)
La primera crisis epiléptica es una causa frecuente de consulta en los servicios de urgencias. El manejo en urgencias se centra en el diagnóstico del episodio y en la identificación de la causa subyacente, y sólo ocasionalmente será necesario el inicio de un tratamiento antiepiléptico. Sin embargo, cuando la crisis es prolongada se convierte en una verdadera emergencia médica, el estatus epiléptico, y requiere un tratamiento inmediato. En este trabajo se revisarán las pautas generales de manejo de las crisis y del estatus epiléptico en urgencias, tanto para el diagnóstico como para el tratamiento.