Carcinoma de células de Merkel. A propósito de un caso - Cires, M; González, C.I; Jiménez, F.J; Rubio, T; Amat, I (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2008)
Presentamos el caso de una mujer de 86 años que fue remitida a consulta de Cirugía General por presentar tumoración asintomática en la cara posterior del muslo izquierdo cuyo tamaño había aumentado durante los 2 últimos meses. Se apreciaba en la exploración física una tumoración indolora, excrecente, indurada, móvil y bien delimitada, de 5 cm de diámetro, de coloración rojiza y superficie rugosa. Se realizó la extirpación tumoral con márgenes amplios, con resultado histopatológico de carcinoma neuroendocrino primario cutáneo o carcinoma de células de Merkel. Se realizó tomografía computarizada, observando adenopatías tumorales en los espacios paraaórtico, cadenas ilíacas y femorales izquierdas, así como edema en la extremidad inferior izquierda. Se remitió a la paciente al servicio de Oncología para continuar tratamiento pertinente, sin presentar evolución satisfactoria y con progresivo deterioro del estado general, falleciendo dentro del primer año tras el diagnóstico.