La vacuna neumocócica conjugada heptavalente (Prevenar™). - Guevara, M; Barricarte, A; Pérez, B; Arriazu, M; García-Cenoz, M; Castilla, J (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2008)
En el presente trabajo se revisan las publicaciones sobre la efectividad de la vacuna neumocócica conjugada heptavalente (VNC7v) en la prevención de enfermedad neumocócica invasiva (ENI) en niños menores de 5 años. También se analizan las características de la vacuna y su impacto en la epidemiología de la ENI en distintos lugares.Antes de la introducción de la VNC7v el porcentaje de casos de ENI debidos a serogrupos vacunales oscilaba entre el 89% en Estados Unidos y el 43% en Asia. En España era del 68%. La vigilancia activa basada en laboratorios demuestra que la introducción de la VNC7v ha tenido un impacto muy variable en la incidencia de ENI, con descensos que oscilan entre el 91% en Estados Unidos y el 12% en Navarra, España.La efectividad global de la VNC7v en trabajos publicados va desde el 31% al 89%, dependiendo principalmente de los patrones de serotipos de neumococo predominantes en cada lugar. Numerosos estudios demuestran una capacidad variable de reemplazo del neumococo, que hace que el efecto de la vacuna pueda verse mermado, al ir ocupando los serotipos no vacunales el lugar dejado por los vacunales. Un estudio en Navarra ha encontrado un riesgo de ENI por serogrupos no vacunales 6 veces mayor en los niños vacunados que en los no vacunados.En lugares donde menos del 70% de los serotipos causantes de ENI están representados en la VNC7v, la efectividad de su introducción en el calendario vacunal será probablemente escasa y el reemplazo de serotipos rápido. En estos casos la VNC7v podría reservarse para niños con factores de riesgo para ENI.