Efectos de la fisioterapia en la mejora de la capacidad física y funcional de una paciente con gliomatosis cerebri - Lozano-Cavero, Elena; Lerín-Calvo, Alfredo; Martín-Casas, Patricia; Arranz-Escudero, Adrián (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2024)
La gliomatosis cerebri es un tumor glial difuso que afecta a tres o más lóbulos cerebrales, con una incidencia baja y un pronóstico de supervivencia a 5 años del 18,8%. A pesar de que la quimioterapia parece mejorar la esperanza de vida, no se han descrito intervenciones que mejoren la calidad de vida de los pacientes, por lo que la fisioterapia podría contribuir a ello. Se presenta el caso de una paciente con gliomatosis cerebri de nueve años de evolución con dependencia de apoyos técnicos y supervisión durante la marcha, velocidad y equilibrio reducidos, temblor y distonía en miembros inferiores. Se llevó a cabo un programa de fisioterapia basado en fuerza de miembros inferiores y capacidad de marcha que resultó eficaz para mejorar la funcionalidad de esta paciente. No obstante, se necesitan ensayos clínicos con participantes similares para comprobarlo.