Equilibrio ocupacional, discapacidad y funcionalidad en personas con enfermedades reumáticas - Martín Pérez, Ana M; Máximo-Bocanegra, Nuria; Rivas Ruíz, Francisco; Alguacil-Diego, Isabel M; Martínez-Piédrola, Rosa M (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2023)
Fundamento. El objetivo del presente estudio es conocer el equilibrio ocupacional de las personas con enfermedad reumática y analizar su relación con la participación, el rendimiento y satisfacción con las actividades de la vida diaria (AVD), así como evaluar si la edad o recibir tratamiento no farmacológico influyen en los resultados. Método. Estudio transversal realizado entre marzo y noviembre de 2021 en personas con diagnóstico de enfermedad reumática en fase no avanzada procedentes de la Asociación ConArtritis, seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Se recogieron, on-line y/o por teléfono, datos sociodemográficos y puntuaciones de los cuestionarios OBQ, IMPACT-S, COPM, y de un cuestionario creado ad hoc para las AVD. Resultados. Los 47 participantes no presentaban un buen equilibrio ocupacional (OBQ: 34,2; DE: 13,7). A pesar de una buena participación en AVD (IMPACT-S: 76,8; DE: 13,1), el grado de desempeño y de satisfacción con las AVD distó de ser óptimo (COPM-R: 3,9; DE=2,0 y COPM-S: 4,3; DE=2,5). El 46,8% encontraba limitaciones en al menos cuatro AVD, tanto básicas como instrumentales, y el 61,7% utilizaba al menos un producto de apoyo en su día a día. Estas limitaciones disminuían su tiempo de descanso y afectaban a su actividad laboral, aficiones y relaciones personales. El grado de desempeño se relacionó negativamente con la edad (p=0,04); recibir tratamiento no farmacológico no modificó las puntuaciones. Conclusión. Los datos recabados sugieren que las personas con enfermedad reumática en fases no avanzadas de la enfermedad perciben que su equilibrio ocupacional mejoraría si encontrasen menos limitaciones en las AVD.