7.2 Impacto de la pandemia por COVID-19 en morbilidad en Navarra: 7.2.2 Hospitalizaciones por infarto agudo de miocardio e ictus durante el periodo de estado de alarma por la pandemia COVID-19 - Moreno-Iribas, Conchi; Delfrade, Josu; Iniesta, Irene; Ibáñez, Estefanía; Legarra, Pablo; Alcasena, Marisol; Guevara, Marcela (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2023)
Fundamento. Valorar los cambios en las hospitalizaciones por ictus e infarto agudo de miocardio entre el período de alarma por la pandemia de COVID-19 y un período equivalente de los tres años previos en Navarra, España. Métodos. Estudio descriptivo con datos del Registro Poblacional de Infarto de Miocardio y del Conjunto Mínimo Básico de Datos (CMBD) de los hospitales. Resultados. Las hospitalizaciones por infarto de miocardio e ictus descendieron un 21% y 19%, respectivamente, durante el periodo de alarma. En los pacientes hospitalizados por infarto de miocardio con elevación del segmento ST se observó un aumento no estadísticamente significativo en la mediana (rango intercuartílico) de tiempo entre el inicio de los síntomas y la búsqueda de atención médica: 80 [30-300] minutos en 2017-2019 vs 98 [34-435] minutos durante el confinamiento. La proporción de pacientes con infarto con elevación del segmento ST en los que se realizó reperfusión primaria no mostró cambios estadísticamente significativos en el período de estado de alarma (79,7%) en comparación a los tres años previos (73,4%), ni tampoco el intervencionismo coronario percutáneo al alta (83,4 vs 80,1%). No se encontraron diferencias significativas en la mortalidad a los 30 días en los pacientes ingresados por ictus e infarto de miocardio respecto a los tres años previos. Conclusiones. Durante la primera onda COVID-19 en Navarra y las medidas que se siguieron para afrontar la emergencia sanitaria (declaración del estado de alarma) se observó un descenso importante en las hospitalizaciones por ictus e infarto de miocardio en comparación con los tres años previos. La mortalidad a los 30 días fue similar a la registrada previamente y tampoco se registraron cambios en la estrategia de reperfusión en el infarto de miocardio.