2.5 Resultados en Navarra del estudio nacional de sero-epidemiología ENE-COVID - Ederra Sanz, María; Sayón Orea, Carmen; Ansorena de Paul, Judit; Erdozain Egüaras, Nieves; Vidán Alli, Juana; Galán Espinilla, Mª José; Garde Garde, Carmen; Díaz González , Jorge (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2023)
Fundamento. España ha sido uno de los países europeos más afectados por la pandemia de COVID-19. La encuesta serológica ENE-COVID, estudio de base poblacional tiene como objetivo estimar la seroprevalencia de la infección por SARS-CoV-2 en España a nivel nacional y autonómico y su evolución temporal. Se presentan los resultados correspondientes a la Comunidad Foral de Navarra. Metodología. Se seleccionaron 864 hogares de padrones municipales mediante muestreo aleatorio estratificado bietápico. La primera fase estudió la seroprevalencia en la primera onda epidémica mediante tres rondas, entre el 27 de abril y el 22 de junio de 2020, en las que participaron 1.865 personas (77,5% de respuesta). Respondieron a un cuestionario sobre el historial de síntomas compatibles con COVID-19 y factores de riesgo y, si estuvieron de acuerdo, donaron sangre para detección de anticuerpos en laboratorio mediante inmunoensayo quimioluminiscente de micropartículas (IQM). Tras la desescalada se realizó una cuarta ronda del estudio, entre el 16 y el 19 de noviembre de 2020, para tener una imagen más completa de la extensión epidémica. Resultados. La seroprevalencia en Navarra fue 14,3 %, sin diferencias por sexo pero sí mayor en personas de 50-64 años (18%) y en residentes en secciones censales con mayor nivel de renta. La tasa de seroconversión entre la primera fase (rondas 1 a 3) y la cuarta ronda del estudio fue del 7,1% (IC95%: 5,3-9,4). Alrededor de un tercio de los participantes seropositivos fueron asintomáticos, con un rango de 21,9 % (19,1-24,9) a 35,8 % (33,1-38,5). Conclusión. Estos resultados enfatizaron la necesidad de mantener las medidas de salud pública para evitar una nueva ola epidémica.