Unidades de soporte vital básico y avanzado en España: análisis de la situación actual - Ballesteros Peña, S. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2012)
Objetivos: Describir el tipo y número de ambulancias asistenciales de urgencia integradas en el Sistema de Emergencias Médicas de cada Comunidad Autónoma en España y calcular su relación con la población a la que asisten. Metodología: Revisando la bibliografía oficial de cada Comunidad Autónoma se extrajeron los datos referentes al tipo y número de recursos asistenciales terrestres con capacidad de realizar traslado de pacientes integradas en el Sistema de Emergencias Médicas y datos poblacionales, correspondientes a 2011. Se excluyeron los recursos destinados al transporte secundario o especializado y aquellos activos a tiempo parcial computaron de manera proporcional al tiempo de operatividad. Resultados: Se han identificado un total de 319 Unidades de Soporte Vital Avanzado (USVA) y 1109,05 Unidades de Soporte Vital Básico (USVB), de las que 31,9 están provistas con personal de enfermería. La tasa estatal de ambulancias por población absoluta ha resultado de 0,86 USVA (rango 0,32-1,44) y 2,35 USVB (rango 0,07-5,30) por cada 100.000 habitantes. La tasa estatal por población relativa se ha estimado en 0,29 (rango 1,06-30,22) y 0,08 (rango 0,94-16,03) habitantes/km2 por USVA y USVB respectivamente y la tasa nacional por superficie en 1586,2 (rango 140,8-4204,5) y 456,2 (rango 44,1-14599,6) km2 por USVA y USVB respectivamente. Conclusiones: Existen grandes diferencias en cuanto a los índices calculados de los recursos asistenciales de emergencias de las Comunidades Autónomas sobre su población y extensión, no estableciéndose, además, relación con la idiosincrasia geodemográfica de cada territorio. Estas diferencias podrían ser causadas por una heterogeneidad en la gestión de los SEM u otros factores no contemplados en este trabajo.