Higiene con clorhexidina en unidades de cuidados intensivos para prevenir infecciones nosocomiales. Revisión sistemática - Esarte, Jon; Mujika, Agurtzane (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2022)
El objetivo de este estudio fue conocer la efectividad de la higiene con clorhexidina para prevenir infecciones nosocomiales en pacientes adultos ingresados en unidades de cuidados intensivos (UCI). Se realizó una revisión sistemática de los ensayos clínicos aleatorizados publicados en los últimos 10 años en diferentes bases de datos. Se extrajo información sobre distintos tipos de infecciones, mortalidad, y microorganismos implicados y multirresistentes. Se incluyeron cinco estudios. La intervención no fue efectiva en dos estudios debido a una baja frecuencia de infecciones y a una alta prevalencia de bacterias gramnegativas, frente a las que la clorhexidina no es tan eficaz. La intervención tampoco redujo las tasas de mortalidad. La intervención fue efectiva principalmente para prevenir bacteriemias e infecciones por bacterias grampositivas, por lo que podría ser útil en las UCI con altas prevalencias de infecciones de esas características.