Exceso de mortalidad, mortalidad por COVID-19 y por otras causas en el año 2020 en Navarra, España - Moreno-Iribas, Conchi; Floristán, Yugo; Iniesta Martinez, Irene; Aicua, Eva Ardanaz; Guevara Eslava, Marcela; Delfrade , Josu (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2022)
Fundamento. El objetivo del estudio fue presentar varios indicadores de mortalidad obtenidos de la base de datos de causas de muerte por edad y sexo de Navarra en 2020: esperanza de vida al nacer, exceso de mortalidad y mortalidad por COVID-19 y por otras causas de muerte. Material y métodos. Se utilizó un modelo de regresión de Poisson que tiene en cuenta las tendencias temporales en los años previos para estimar las muertes esperadas por sexo y edad en 2020. Resultados. La esperanza de vida al nacer en 2020 fue de 80,6 años en los hombres y 85,9 años en las mujeres, 1,4 y 1,0 años más baja, respectivamente, que en 2019. No se observó un exceso de mortalidad por debajo de los 55 años. Las tasas ajustadas de exceso de mortalidad más altas se registraron en los hombres y mujeres de 85 y más años entre los que se concentraron el 61% del exceso de muertes. Los fallecimientos por COVID-19 superaron el número de exceso de muertes estimado. Los mayores de 75 años fueron el subgrupo de población donde se produjeron aproximadamente 9 de cada 10 muertes por COVID-19. Coincidiendo con la pandemia de COVID-19 se produjo un llamativo descenso de las tasas de mortalidad por el grupo de enfermedades donde está incluida la demencia. Conclusión. La primera y segunda ondas de la pandemia de COVID-19 redujeron la esperanza de vida al nacer a las cifras observadas diez años atrás. El incremento de fallecimientos en 2020 en Navarra es en gran parte atribuible a COVID-19.