Síndrome de atrapamiento del nervio cutáneo anterior: una causa de dolor abdominal crónico en niños frecuentemente pasada por alto - Oliván-Gonzalvo, G.; Ruiz-Serrano, J.; Uclés-Moreno, P.; Fernández-Sanz, A. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2021)
El síndrome de atrapamiento del nervio cutáneo anterior (ACNES) con frecuencia no se tiene presente en el diagnóstico diferencial del dolor abdominal crónico (DAC). Presentamos el caso de un varón de 11 años con DAC estudiado previamente en servicios de urgencia y digestivo sin detectar patología orgánica, sugiriéndose un origen psicosomático. En la exploración mostró dolor en la pared abdominal localizado en el área de la rama terminal del nervio intercostal T11, con signo de Carnett positivo y respuesta favorable a la inyección con anestésico local en el punto gatillo. Los potenciales evocados somatosensoriales revelaron neuropatía del nervio del músculo recto anterior derecho. Se diagnosticó de ACNES. Como tratamiento se administró en el punto gatillo una inyección subfascial ecoguiada de lidocaína y dexametasona. Tras cuatro meses, permanece asintomático. Para el tratamiento de ACNES en población pediátrica, recomendamos una estrategia terapéutica escalonada comenzando con inyecciones en el punto gatillo y reservar la neurectomía anterior para cuando estas fracasan.