Ruptura diafragmática traumática diagnosticada preoperatoriamente. A propósito de un caso - González-Pezzat, I.; Soto-Pérez de Celis, E.; Villanueva-Sáenz, E. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2010)
La ruptura diafragmática representa un reto diagnóstico para los médicos que se enfrentan al manejo de pacientes politraumatizados. Esta lesión, aunque poco común, debe sospecharse en ciertos tipos de accidentes, por lo cual es vital conocer su relación con la cinemática del trauma. En este trabajo presentamos un caso de ruptura diafragmática con herniación intratorácica del contenido abdominal que fue reparada quirúrgicamente. Así mismo hacemos una revisión del cuadro clínico, diagnóstico y tratamiento de esta patología, haciendo hincapié en la importancia de mantener siempre un alto índice de sospecha para lograr un diagnóstico oportuno.