Helicobacter pylori y úlcera refractaria - Remacha, B.; Lanas, A.; Sainz, R. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La úlcera péptica refractaria es aquélla que no cicatriza tras tratamiento antisecretor estándar. Existe un escaso número de trabajos que evalúen de forma conjunta todos los factores de riesgo asociados a refractariedad. Helicobacter pylori es considerado actualmente como un importante factor patógeno gastroduodenal, y debe ser considerado como un factor clave en la resistencia al tratamiento antiulceroso. Hemos valorado los trabajos hasta el momento realizados en los que se valora el efecto erradicador de Helicobacter pylori tanto en úlcera gástrica refractaria como en úlcera duodenal refractaria. Esto nos ha permitido determinar que el concepto de refractariedad debe ser redefinido en base a aquellas úlceras que no cicatrizan tras tratamiento erradicador.