Fractura bilateral de cadera en un paciente con síndrome de Down - Díaz de Rada, P.; Machado, V.; Villas, C.; Alfonso, M. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2019)
Existen pocos datos publicados de fracturas de cadera bilaterales simultáneas. Presentamos el caso de un varón de 56 años con síndrome de Down y demencia tipo Alzheimer afecto de fractura bilateral de cadera y cuyo tratamiento fue la artroplastia parcial de cadera cementada bilateral. Con ella se intentó evitar el periodo de carga parcial que podría derivarse del tratamiento mediante osteosíntesis, ya que se trataba de un paciente poco cooperador debido a su falta de independencia para las actividades básicas de la vida diaria y a su deterioro mental. Hasta el momento de su fallecimiento, cuatro años después de la cirugía, pudo caminar sin ayuda, con total autonomía. <span style="line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; font-size: 11pt; mso-ansi-language: ES; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">En nuestra experiencia, la cirugía en un solo tiempo, mediante prótesis de cadera bilateral, es segura y proporciona buenos resultados en pacientes con deficiencia mental severa