La utilización de los cuestionarios para la valoración psicosocial de las lumbalgias - Idoate García, V.M. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
Se presentan tres tipos de cuestionarios utilizados para el estudio de las condiciones psicosociales en las lumbalgias. Mediante los tests psicológicos como el MMPI aplicados en las lumbalgias, se puede obtener indicaciones sobre la personalidad del paciente y algunas características sobre la lumbalgia aunque no sean concluyentes (diferenciación entre orgánica y funcional, posibilidades de cronificación, resultado del tratamiento ortopédico, posibilidad de pleitos, vivencia del proceso..) y precisen la asociación de más de un test psicológico. La utilización de los tests del dolor permiten evaluar las características afectivas, sensitivas y de intensidad como mecanismo de control o las formas de influir la experiencia dolorosa en la personalidad. La actividad laboral del paciente puede ser evaluada mediante cuestionarios globales del puesto de trabajo (tipo Lest o RNUR) o por cuestionarios específicos de las tareas, unas estáticas (posturas), otras dinámicas (levantamiento de cargas o repetitividad), y debiendo ser consideradas como factores iniciales desencadenante de una patología laboral.