Abandono del hábito tabáquico mediante la aplicación del programa de ayuda al fumador en el centro de salud de Chantrea - Nuin, M.A.; Fuertes, C.; Ancizu, P.; Espelosin, G.; Royo, C.; Sarasa, I. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
Introducción: Es un estudio descriptivo prospectivo de intervención sin asignación aleatoria, realizado en el Centro de Salud de Chantrea cuyo objetivo es conocer las características de los fumadores que participan en dos intervenciones del Programa de Ayuda al Fumador (PAF), y valorar los factores que influyen en el éxito de éstas. Material y métodos: Se analizaron las características de 100 fumadores. Se les proponía una de las dos intervenciones del PAF: Mínima 1 (MN1): se entregaba folleto de apoyo en la primera consulta y llamada telefónica al mes y se citaba a los 6 meses para medición de CO. Mínima 2 (MN2): el fumador realizaba 5 consultas de apoyo para dejar de fumar (+ parches de nicotina), con el médico, enfermera o trabajadora social indistintamente. Se valoró los factores que influyeron en el abandono del hábito tabáquico en 65 sujetos. Resultados: El 60% de los participantes fueron varones con una media de edad de 41 (DE 29). Presentaban patología relacionada con el tabaco el 29%, no encontrando relación entre ello y el éxito de las intervenciones. Los que eligieron MN2 (el 38%) habían iniciado el consumo de tabaco a edad más temprana y tenían mayor dependencia de la nicotina. De los 65 fumadores que completaron el programa, el 37% seguían sin fumar a los 6 meses. Los que consiguieron dejar de fumar tenían mayor edad media, llevaban más años de fumador y pertenecían sobre todo a la intervención MN1. Discusión: Se consiguen éxitos destacables si las acciones son llevadas por todo el Equipo de Atención Primaria. No encontramos diferencias significativas entre las características de los que dejan de fumar o no. Ni siquiera el tener patología seria, relacionada con el tabaco, es predictor del éxito. Hay que tener en cuenta en la intervención la dependencia de la nicotina del fumador.