Etiología de la esquizofrenia: interacción genes-ambiente - Martínez, J.A.; Cuesta, M.J.; Peralta, V. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La esquizofrenia es un trastorno de extraordinaria importancia y complejidad. Su heterogeneidad clínica es evidente y probablemente refleja una heterogeneidad fisiopatológica y etiológica. El estudio de los factores de riesgo puede aportar las claves sobre las causas de la misma. Solamente los factores de riesgo genético tienen un efecto suficiente como para ser considerados causales. Sin embargo, no puede ignorarse la existencia de diversos factores de riesgo ambiental. Los factores de riesgo ambiental, tanto psicosociales como biológicos, pueden interactuar con la vulnerabilidad genética a la enfermedad incrementando el riesgo de la esquizofrenia.