Objetivo y métodos del estudio ISAAC (International Study of Asthma and Allergy in Childhood) - España, Grupo ISAAC (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
El Estudio Internacional de Asma y Alergias en la Infancia (ISAAC) es un estudio epidemiológico transversal multicéntrico para investigar la epidemiología del asma, utilizando una metodología estandarizada. En España participan en el estudio centros en Almería, Barcelona, Bilbao, Cádiz, Cartagena, Castellón, Pamplona, Valladolid y Valencia. El objetivo del estudio es conocer la prevalencia y la gravedad del asma en niños que viven en ciudades distintas, para comparar los resultados entre las distintas ciudades españoles y con otros países, lo que permitirá elaborar hipótesis sobre la etiología del asma. Se presenta el protocolo del ISAAC, que estudia dos grupos: niños de 6 a 7 años y adolescentes de 13 a 14 años. A los padres de niños de 6 a 7 años se les distribuyó un cuestionario sobre asma, dermatitis atópica, rinitis y conjuntivitis, mientras que a los niños de 13 a 14 años se le distribuyó el mismo cuestionario escrito, junto con un vídeo cuestionario. Se ha estudiado un mínimo de 3.000 niños por centro y grupo de edad. La información que se obtenga del estudio ISAAC, además de facilitar el estudio de la etiología del asma, proporcionará una medición basal para conocer la evolución mundial de la enfermedad.