Epidemiología de la hipoacusia neurosensorial en la Comunidad Foral de Navarra - Irisarri, M.N.; Martínez, V.; Alemán, N.; Moreno, S.; Valiente, A.; Alonso, A.M.; Guembe, A.; Sola, M.D.; Ramos, M.A. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La hipoacusia congénita es un problema relativamente frecuente que presenta una etiología muy diversa. El conocimiento y control de algunos factores de riesgo ha hecho posible disminuir la incidencia debida a causas adquiridas incrementando la importancia relativa de los factores de tipo genético. Con el objetivo de determinar la repercusión de esta patología y las posibilidades actuales de prevención, se diseñó el presente estudio clínico y genético de los casos de hipoacusia neurosensorial entre la población navarra nacida entre los años 1975 y 1990. Se identificaron un total de 81 casos, lo que corresponde a una incidencia de 0,8 por 1000 nacidos vivos. Un 30% de los pacientes presentaban una hipoacusia asociada a otros defectos congénitos. En un 70% de los casos a los que se realizó un estudio clínico y familiar detallado (n=50), se pudo identificar la causa de la hipoacusia, siendo los factores genéticos los responsables de más de la mitad de los mismos. El tipo de herencia más frecuente fue el de tipo autosómico recesivo, caracterizada por una mayor gravedad clínica.