Screening neonatal del Hipotiroidismo congénito: resultados del programa en Navarra - Oyarzábal, M.; Chueca, M.; Elso, J.; Sola, A.; de la SEEP, Comisión de Tiroides (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La incidencia de Hipotiroidismo congénito se estima en un caso por cada 3.000-4.000 recién nacidos. Es un hecho comprobado que el diagnóstico y tratamiento precoces de este problema evitan el retraso mental, lo que ha llevado a diseñar y utilizar métodos de detección sistemáticos en el recién nacido. La implantación del programa de screening es relativamente reciente y progresiva en algunas comunidades autónomas. En cuanto a los logros que se van obteniendo en el programa destaca un menor tiempo en cuanto al inicio del tratamiento, pero todavía quedan lagunas como la de realizar un seguimiento longitudinal de estos niños, en cuanto a la valoración del cociente de desarrollo, de ahí la necesidad de disponer de psicólogos hospitalarios que realicen estas evaluaciones. Las expectativas de conseguir un desarrollo mental dentro de la normalidad en los niños afectos de Hipotiroidismo congénito detectados por el screening neonatal es un hecho confirmado por muchos autores, por lo que es sumamente esperanzador contemplar los resultados de la detección precoz de este screening neonatal. Se exponen los resultados del screening en la Comunidad Autónoma de Navarra.