Luces y sombras en la lucha médico-social contra la tuberculosis. Una mirada retrospectiva sobre la tuberculosis en Pamplona (Siglo XX) - Anaut, S. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La tuberculosis es una de las enfermedades infecciosas que pueden calificarse de constantes en la historia de las enfermedades. No obstante, a partir de las primeras décadas del siglo XX la mortalidad provocada por esta afección inició un progresivo descenso en toda Europa. Dicho retroceso también tuvo lugar en España, aunque con diferencias regionales y locales evidentes. Por su propia naturaleza, en torno a ella se han ido desarrollando a lo largo de este siglo una serie de mecanismos y estrategias de defensa sociales y médicas. Junto al análisis cuantitativo de indudable importancia, resulta fundamental detenerse en los factores sociales, económicos y médico-asistenciales que incidieron en su evolución, y en el grado de efectividad de las campañas antituberculosas. Con ello estaremos en disposición de presentar los resultados, esas luces y sombras, de las políticas socio-asistenciales creadas para el conjunto del país, pero aplicadas a un espacio y una sociedad concreta como es la de Pamplona. Igualmente, no es posible pasar por alto el interés renovado que está despertando en los últimos años en foros bien distintos, por cuanto se han detectado resistencias y variaciones en el bacilo y, especialmente, se ha relacionado con la nueva "peste" de fin de siglo, el sida.