Incidencia de cáncer en Navarra. 1995-96 - de Navarra, Registro de Cáncer (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
Se presentan en este trabajo los resultados del bienio 1995-96 con el objetivo de información básica sobre la incidencia de cáncer en Navarra. La recogida de datos de los años 1995-96 se realizó de forma activa en las fuentes de información del registro. Se mantuvieron los procedimientos de recogida, control de duplicados y procesamiento de años anteriores. Tanto los indicadores de calidad como los cálculos de las diferentes tasas se obtuvieron siguiendo las recomendaciones propuestas por la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer. En 1995-96 se registraron 5.667 casos incidentes de tumores malignos en Navarra. Un 58% ocurrieron en hombres. Excluyendo piel-no melanoma, la tasa de incidencia bruta fue de 513,7 en hombres y 344,9 en mujeres, la tasa ajustada a la población mundial fue de 301 por 100.000 para hombres y de 192 por 100.000 para mujeres. El 56 % de todos los casos de cáncer diagnosticados durante 1995-96 en hombres se presentaron en las localizaciones de pulmón, próstata, colon, estómago y vejiga. En mujeres las localizaciones de mama, colon, cuerpo de útero, estómago y recto supusieron el 51 % del total de los casos.