Estrategias de guía e ingredientes dietéticos de precisión para enfermedades crónicas en población pre-sénior y sénior - Galarregui, C.; Abete, I.; Navas-Carretero, S.; Reglero, G.; Ramírez de Molina, A.; Loria Kohen, V.; Zulet, M.Á.; Martínez, J.A.; Consorcio, Nutriprecisión (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2018)
El envejecimiento de la población supone un importante reto, económico y cualitativo, para el sistema de salud orientándolo hacia una atención de tipo preventivo, en la que la nutrición de precisión (NP) y la prescripción de hábitos saludables adquieren relevancia capital. El fin de la NP es procurar una nutrición adaptada a cada individuo, entendiendo que la prevención o el tratamiento de trastornos crónicos (obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular, etc.) deben abordarse de un modo integral, considerando información personal y clínica relevante, edad y características feno- y genotípicas. La elaboración de la presente guía surge de la necesidad de desarrollar modelos nutricionales de precisión que permitan la individualización del tratamiento nutricional, con énfasis en el adulto mayor. Las necesidades nutricionales, las recomendaciones dietéticas y los ingredientes para una NP en las personas pre-sénior y sénior quedan resumidas en realizar al menos 3 comidas diarias, reducir las calorías totales, optar por una alimentación variada y equilibrada con alimentos frescos y de alta densidad nutricional, incorporar verduras, legumbres y pescado, consumir productos lácteos y fibra, preferir carnes blancas en lugar de rojas, evitar frituras, embutidos y alimentos procesados, moderar el consumo de sal, café y alcohol, e hidratarse adecuadamente.