Isquemia gástrica secundaria a estenosis crítica del tronco celíaco - Saldaña Dueñas, C.; Elosua González, A.; Guerra Lacunza, A. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2018)
La isquemia gástrica resulta de la insuficiencia vascular difusa o localizada causada por diferentes etiologías como la hipotensión sistémica, la vasculitis, el tromboembolismo diseminado y la estenosis mesentérica o celíaca. Presentamos un caso de isquemia gástrica secundaria a estenosis crítica del tronco celíaco tratada endovascularmente. El tronco celíaco es la primera rama de la aorta abdominal y aporta gran parte del flujo de sangre al estómago a través de la arteria gástrica izquierda y de otros órganos como el bazo (a través de la rama esplénica) y el hígado. Aunque las colaterales que irrigan el estómago son protectoras, la hipotensión sistémica o la oclusión de las principales ramas como en el caso que presentamos, pueden llevar a la isquemia gástrica. La colocación de stents endovasculares es una alterativa terapéutica a la cirugía en pacientes con gran comorbilidad y con buenos resultados. La sospecha clínica de este síndrome puede llevar tanto a gastroenterólogos como a radiólogos a un correcto diagnóstico y tratamiento de los pacientes afectos.