Vigilancia y control de las infecciones nosocomiales: EPINE, VICONOS, PREVINE, ENVIN-UCI - Bermejo, B.; García de Jalón, J.; Insausti, J. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
Las infecciones nosocomiales siguen siendo un importante problema de salud pública. La vigilancia epidemiológica (recogida sistemática, tabulación, análisis y distribución de la información sobre las infecciones nosocomiales) ha demostrado ser eficaz en la prevención de tales infecciones, además de ser rentable económicamente. Los sistemas de vigilancia se clasifican en activos o pasivos dependiendo de quién los realice; retrospectivos o prospectivos según cuándo se realicen; basados en el paciente o en datos de laboratorio, y por último, según el ámbito que abarca la vigilancia, global, por objetivos o limitada (dirigida). La utilización de uno u otro sistema depende fundamentalmente de los recursos disponibles y de la estructura del hospital. La exhaustividad en la recogida de datos puede variar desde el número de infecciones y número de pacientes en riesgo hasta características de la infección (localización, cultivos), factores de riesgo intrínseco y extrínseco; características de la intervención, y tratamiento antibiótico. Los resultados se expresan de forma diferente según se trate de estudios de prevalencia o incidencia. La comparabilidad de las tasas depende fundamentalmente de la comparabilidad de los pacientes y de los sistemas de vigilancia empleados, por ello, uno de los mayores retos en el futuro es la elaboración de criterios, indicadores de riesgo que resulten buenos predictores de la infección nosocomial. Actualmente, los principales sistemas de vigilancia utilizados en España son los estudios EPINE, VICONOS, PREVINE y ENVIN-UCI.