La esquizofrenia en Navarra. Perspectiva histórica - Lizarraga, L.J. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
Tras unas pinceladas sobre datos relativos a la asistencia a los"locos" en el siglo pasado en Navarra, este estudio se centra en las ideas y aportaciones de los psiquiatras a lo largo de este siglo y especialmente del Manicomio, .nico recurso asistencial hasta bien pasada su primera mitad. Se analizan los factores que se suelen considerar influyentes en la llamativa disminución de la tasa de primeras hospitalizaciones por esquizofrenia: progresiva longevidad; cambio de criterios diagnósticos; aumento del suicidio en los jóvenes; reducción de las infecciones perinatales, concluyéndose que si bien este último, ciertamente limitado, es el único de valor objetivo, en conjunto, no puede considerarse válido el procedimiento basado en las primeras hospitalizaciones -muy influido por los cambios de criterio derivados del enriquecimiento de las posibilidades terapéuticas-, como indicador del descenso real de la morbilidad. Se muestran aspectos sociolígicos, evolutivos y terapéuticos de los esquizofrénicos ingresados en el Manicomio de Navarra. Se estudia la asociación drogadicción/esquizofrenia, concluyéndose que no aumenta su incidencia pero anticipa la aparición del primer brote. Finalmente se especula sobre la necesidad de llenar con imaginación el hueco generado por el "bipartidismo"en la salud mental entre la hospitalización de agudos en hospitales generales y los soportes de asistencia social.