Patología médica y embarazo. Trastornos respiratorios, urológicos, infecciosos y endocrinológicos - Roche Roche, M; Pérez Rodríguez, AF; García Mutiloa, MA; Martínez Montero, I (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
El embarazo constituye una situación que modifica la fisiología de distintos órganos y sistemas. La aparición de enfermedades concomitantes o la presencia de las mismas previa a la gestación obliga al clínico a conocer estas modificaciones y su influencia en la enfermedad, así como la repercusión de la enfermedad y de los medios diagnósticos y terapéuticos en la mujer embarazada y en el feto. El objetivo de este trabajo es exponer de manera concisa las pautas de actuación más recomendadas ante gestantes que acuden al Servicio de Urgencias presentando síntomas de patología concomitante no específica del embarazo. Se presentan algunas de las patologías más frecuentes clasificadas por sistemas.