Síndrome de Boerhaave secundario a vólvulo gástrico - Eguaras Córdoba, I.; Goikoetxea Urdiain, A.; Hernando Sanz, A.; Esquiroz Lizaur, I.; Camarero Triana, B.; Artajona Rosino, A. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2017)
El síndrome de Boerhaave es una ruptura espontánea del esófago, causada por un aumento de presión intraluminal que se produce en el contexto de una presión negativa intratorácica. Tiene un alto índice de morbimortalidad (14-40%), por lo que precisa un diagnóstico y tratamiento precoces. Debería incluirse en el diagnóstico diferencial del dolor epigástrico en un paciente que ha presentado vómitos. Las hernias de hiato paraesofágicas pueden complicarse con una volvulación gástrica. Esta, a su vez, puede producir necrosis tanto esofágica como gástrica que requiere un manejo quirúrgico precoz. Presentamos el caso de un paciente de 83 años que presentó una volvulación gástrica como complicación de una hernia de hiato, con vómitos asociados que desencadenaron un síndrome de Boerhaave. Se trata del segundo caso publicado en la literatura.