Desaturación de oxígeno arterial durante el traslado del paciente postquirúrgico de quirófano a la URPA - Medrano, R.; Napal, L.; Zalba, M.; Hernández, B. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
Introducción. Una de las complicaciones más frecuentes en el postoperatorio inmediato es el descenso de la saturación arterial de oxígeno debido a diferentes factores, entre los que cabe destacar el tiempo que el paciente permanece desconectado del aporte de oxígeno durante el traslado del quirófano a la sala de despertar. El objetivo del presente trabajo es medir la proporción de desaturación arterial en pacientes que llegan a la sala de despertar provenientes de quirófano sin aplicación de oxígeno durante el transporte. Material y métodos. El estudio se realizó con una muestra de 208 casos correspondiente a pacientes intervenidos durante el periodo comprendido del 20 de marzo al 19 de abril de 2000. La saturación se midió con pulsioximetría en el momento de llegada a la unidad y previamente a la colocación de oxígeno. Se clasificó a los pacientes en cuatro grupos según la saturación medida y se agruparon según el ASA y la técnica anestésica utilizada. El tratamiento estadístico se realizó con la t de Student y el análisis de la varianza. Resultados. El 63% de los pacientes presentaron una saturación ≥ 95%; el 26,4 desaturación leve; el 6,3% desaturación moderada y el 1% severa. La media de saturación de los pacientes ASA III presentó diferencias significativas con los valores de la saturación de los pacientes ASA II y ASA I (p=0,004). Los pacientes con anestesia general presentan una desaturación con diferencias significativas respecto a las otras técnicas anestésicas utilizadas (p<0,05). Conclusión. Los pacientes ASA III y los sometidos a anestesia general requieren aporte de oxígeno durante el traslado del quirófano a la URPA.