Atención a la familia: la atención familiar en situaciones concretas - Fuertes, M.C.; Maya, M.U. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
El enfoque familiar le ayudará al profesional sanitario a dar respuestas tanto a las necesidades del paciente como de su familia. En este trabajo se comentan algunas de las situaciones frecuentes en la práctica de la Atención Primaria en las que se puede realizar un abordaje familiar del caso: la atención a pacientes crónicos, el abordaje familiar en pacientes terminales, familias con enfermos mentales, abordaje familiar en consumidores abusivos de alcohol. En el caso de los pacientes crónicos, su enfermedad requiere una adaptación de toda la familia a la nueva situación. Ello conlleva en ocasiones situaciones de conflicto y a veces de enfermedad de otros miembros si el personal sanitario no está atento a ello. Se describen 6 sencillos consejos que pueden ayudar a la implementación del enfoque familiar psicoeducativo en el tratamiento de las enfermedades crónicas. El objetivo de la Atención Primaria en los casos de enfermedades terminales, muerte y duelo, es canalizar este impacto sobre todo en la familia del fallecido para que pueda tener un efecto reparador, y controlar su repercusión para prevenir la aparición de sintomatología en un futuro. En el abordaje de familias de enfermos mentales, se pueden plantear estrategias familiares que contribuyan al cambio del comportamiento del paciente y a la vez realizar un apoyo a la familia para que se enfrente a estas situaciones. Esto cobra especial importancia en el abordaje familiar en consumidores abusivos de alcohol.