Factores pronósticos en pediatría oncológica - Molina, J.; Sagaseta de Ilurdoz, M.; Lezaun, I. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
En Pediatría Oncológica los factores pronósticos son cada vez más determinantes para delimitar el mayor o menor riesgo que la enfermedad tumoral pueda presentar, de forma que se pueda randomizar las diferentes terapéuticas en los distintos grupos en que se divide una determinada entidad nosológica. Con esta aplicación se pretende conseguir disminuir los efectos secundarios innecesarios, precoces o tardíos y mantener las curvas de supervivencia de forma ascendente. En el presente trabajo nos referimos a los factores pronósticos en relación con el paciente afectado, con el propio tumor, con la histología del mismo e incluso con el plan de tratamiento propuesto en cada caso. Por último se recoge brevemente el diagnóstico precoz en esta edad y cuáles son los puntos útiles a la hora de pautar una u otra terapéutica.