Factores pronósticos en los linfomas: linfomas no Hodgkin y linfoma de Hodgkin - Rabasa, M.P. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La patología tumoral linfoide, que incluye tanto los linfomas no hodgkinianos como el linfoma de Hodgkin, representa un grupo muy heterogéneo de neoplasias que tienen en común su origen en la proliferación de células linfoides detenidas en diferentes etapas de su desarrollo madurativo. Así pues, se incluyen dentro de los linfomas enfermedades muy distintas desde el punto de vista histológico, clínico y evolutivo, que precisan de tratamientos que dependen en gran medida de la agresividad del linfoma y deben ajustarse al riesgo que presenta cada enfermo en concreto. Para valorar dicho riesgo resulta imprescindible conocer el pronóstico aproximado de los pacientes, en función de una serie de variables iniciales y evolutivas que se relacionan con el tipo de respuesta al tratamiento y la supervivencia: son los factores pronósticos.