Factores pronósticos en los tumores de origen ginecológico - Vera, R.; Prujá, E.; Marcos, M.; Albistur, J.J.; Tejedor, M.; Valerdi, J.J. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
El conocimiento de los factores pronósticos nos sirve para intuir la evolución de la enfermedad y calcular la supervivencia del paciente, considerar las posibilidades de recaída, estratificar los pacientes en diferentes grupos, valorar el beneficio de administrar un tratamiento y la respuesta al mismo, comparar diferentes tratamientos y diseñar estudios. Dentro de los tumores ginecológicos se engloban los tumores de ovario, los uterinos, los tumores de cérvix, de vagina y de vulva. Según sea el origen de la célula de la que deriva el tumor, éstos pueden ser de origen epitelial, mesenquimal o sarcomatoso y de origen germinal. Únicamente se han recogido los factores pronósticos de los tumores epiteliales ya que corresponden a más del 90% de los tumores ginecológicos. El pronóstico de cada uno de ellos va venir determinado, en primer lugar, por el estadio tumoral, que en los tumores ginecológicos se determina según las normas de la International Federation of Gynecology and Obstetricts (FIGO). Además del estadio, en el pronóstico influyen también las características intrínsecas de la paciente como son la edad o el estado general, el tipo histológico y ciertas características de la célula tumoral.