Factores pronósticos del cáncer de pulmón - Marcos, M.; Martínez, E.; Meiriño, R.; Villafranca, E. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
El cáncer de pulmón es la causa principal de mortalidad por cáncer en la actualidad. A pesar de la reciente aparición de quimioterápicos más eficaces y asociaciones terapéuticas novedosas que incluyen esquemas intensificados de radioterapia, la supervivencia de esta enfermedad sigue siendo globalmente muy pobre. Los dos grupos fundamentales de carcinoma broncogénico, el carcinoma de pulmón de células pequeñas y el carcinoma de pulmón no de células pequeñas, presentan diferentes comportamientos biológicos y respuestas al tratamiento. En ambos el estadio de la enfermedad y el estado general del paciente (junto a otros como la disminución ponderal, edad, sexo o enfermedades severas asociadas) constituyen los factores aceptados clásicamente, con mayor influencia pronóstica. Sin embargo, ninguno de ellos tiene capacidad suficiente para predecir la agresividad biológica del tumor, ni la respuesta al tratamiento. En este sentido, la identificación de diferentes oncogenes y genes supresores de tumor, marcadores de proliferación tumoral, capacidad de angiogénesis o detección de micrometástasis ocultas por medio de marcadores biológicos moleculares constituyen un amplio campo de investigación, que en un futuro inmediato permitirá determinar con más exactitud la evolución de los pacientes y seleccionar el tratamiento óptimo.