Vólvulo gástrico, causa infrecuente de dolor abdominal agudo - Ruiz-Clavijo, D.; Zuñiga-Ripa, A.; Casanova-Ortíz, L.; García de Eulate, I.; González de la Higuera, B.; Urman-Fernández, J. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2017)
El vólvulo gástrico (VG) se caracteriza por la rotación anormal de una porción del estómago alrededor de un eje -horizontal o vertical- que puede ocasionar obstrucción, compromiso vascular e incluso estrangulación, pudiendo evolucionar a necrosis e incluso perforación. Se puede clasificar de acuerdo a su etiología, en primario o secundario, de acuerdo a su anatomía en órgano-axial o mesentérico-axial y de acuerdo a su presentación en crónico o agudo. Ambos tipos de vólvulos requieren de tratamiento, sin embargo, a pesar de que el tratamiento clásico ha sido la cirugía abierta, no existe un tratamiento estándar, ni consenso sobre la alternativa de elección en la actualidad. Las técnicas de mínima invasión, bien sean endoscópicas o laparoscópicas, deben ser consideradas en los pacientes de edad avanzada y alto riesgo quirúrgico en quienes se busca disminuir la morbilidad y mortalidad perioperatoria.