Fiebre aguda por mordedura de rata - Acha, V.; Jiménez, E.; Casas, J.; Torroba, L. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La mordedura de rata puede transmitir diversos microorganismos, no obstante el desarrollo de medidas sanitarias y las mejores condiciones de habitabilidad de las viviendas han permitido que las enfermedades infecciosas transmitidas por agresiones de estos animales sean infrecuentes en los países industrializados. En circunstancias ocasionales este tipo de agresiones aún puede producirse, especialmente en zonas desfavorecidas de la periferia de grandes ciudades y en locales no habitados, siendo recomendable tener presente esta posibilidad. Se presenta un caso de fiebre por mordedura de rata en un paciente agredido mientras realizaba la limpieza de un local industrial. La evolución del cuadro fue típica, aislándose Streptobacillus moniliformis como agente causal, y el cuadro se controló sin presentar complicaciones con doxiciclina.