Promoción de hábitos saludables jugando con el niño en el ámbito familiar: la oca saludable - Sánchez Echenique, M.; Pèlach, R. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La sociedad está sufriendo muchos cambios en las últimas décadas y estos han incidido fuertemente en la morbilidad y la mortalidad infantil. Enfermedades prácticamente desaparecidas por el impacto de las vacunaciones y la mejora del nivel de vida han dejado paso a otras derivadas de los cambios de la alimentación y estilo de vida; los accidentes, por otra parte, han pasado a ser la primera causa de morbilidad y mortalidad una vez pasado el primer año de vida. Las estrategias deben ir encaminadas a evitar las causas de esta nueva manera de enfermar. Se presenta un material lúdico, “La oca saludable”, que promueve unos hábitos sanos de vida mediante el juego de la oca. Con el fin de que el niño vaya interiorizando, mediante el juego, unos hábitos seguros, se han sustituido determinadas casillas de éste por unas viñetas positivas, en las que el niño realiza actividades saludables, siendo premiado por ello, y otras en las que realiza actividades de riesgo, siendo penalizado. Las áreas tratadas son, hábitos (nutrición, sueño, estudio, juegos, etc.), accidentes caseros, seguridad vial (peatón, ciclista y viajero de automóvil), y piscinas. El juego comienza con un niño de 3-4 años y la meta se alcanza como un adolescente sano. Dado que la variación de personalidades es enorme, creemos que el complemento a las medidas legislativas, educativas y campañas generales en los medios de comunicación debe ser el medio familiar, el que más conoce al niño y donde éste aprende sus más profundas actitudes. Este juego puede ser un apoyo para los padres en esta difícil tarea.