Brote epidémico de dermatitis por la oruga procesionaria del pino (Thaumetopoea pityocampa) en escolares - Artola-Bordás, F; Arnedo Pena, A; Romeu-García, MA; Bellido-Blasco, JB (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
Fundamento. Describir un brote de dermatitis por exposición a las orugas procesionarias del pino (Thaumetopoea pityocampa) ocurrido el 15 de marzo del 2006 en escolares, que realizaron una estancia vacacional en una masía rural a 2 Km de Villahermosa del Río (Castellón). Métodos. Se realizó un estudio epidemiológico transversal que incluyó a los setenta escolares, de 10 años de edad, y a 3 profesores procedentes de Castellón. Se empleó un cuestionario específico para ser cumplimentado por los escolares. Resultados. Seis casos de dermatitis (tasa de ataque 8,6%: 6/70) ocurrieron después del baño en la piscina climatizada de la masía al secarse con toallas, que habían dejado fuera del recinto de la piscina, y la Thaumetopoea pityocampa se deslizó sobre ellas. Los casos precisaron atención médica con administración de antihistamínicos, corticoides y duchas de agua fría. El riesgo de sufrir el cuadro por contacto con la Thaumetopoea pityocampa fue muy alto (Odds Ratio = 157,2; Intervalo de confianza del 95% 18,4-). Se recogieron Thaumetopoea pityocampa en las inmediaciones de la piscina y se observaron sus nidos en pinos próximos. Conclusiones. La presencia de Thaumetopoea pityocampa en zonas próximas a albergues rurales puede ser causa de brotes epidémicos y se requiere educación sanitaria de los escolares y eliminación de los nidos de Thaumetopoea pityocampa en las inmediaciones de estos albergues.