Etiología y sensibilidad antibiótica de las infecciones extrahospitalarias más frecuentes, excepto las del tracto respiratorio inferior - Mazón, A.; Gil-Setas, A.; López Andrés, A. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La difusión de los perfiles de sensibilidad antibiótica es una práctica recomendada para mejorar la prescripción de antibióticos y controlar la aparición y diseminación de resistencias. Durante el año 2001, se recogieron los datos de sensibilidad a antimicrobianos de los patógenos bacterianos aislados de urocultivos, coprocultivos y exudados óticos y la sensibilidad de Streptococcus pyogenes de los cinco primeros meses del 2002 en el área de salud de Pamplona, que atiende a una población de 389.489 habitantes. Se registraron los datos de dispensación de antibióticos en esa misma área de salud. Más del 80% de los 4.216 uropátogenos aislados fueron sensibles a amoxicilina-ac.clavulánico, cefalosporinas, fosfomicina y nitrofurantoina. El 98,3% de los 495 aislamientos de Salmonella Enteritidis fueron sensibles a cotrimoxazol y el 96,6% de los 474 de Campylobacter jejuni fueron sensibles a eritromicina. De las 173 bacterias aisladas en otitis media, el 95% fueron sensibles a amoxicilina. Los bacilos Gram negativos productores de otitis externa presentaron una sensibilidad superior al 80% para ciprofloxacino, gentamicina y polimixina B. El 22,5% de Streptococcus pyogenes fue resistente a eritromicina. El consumo de antimicrobianos en dosis diaria definida por cada mil habitantes y día (DHD) durante el año 2001 fue de 14,8. Contrasta la elevada prescripción de antibióticos de amplio espectro y de macrólidos con las limitadas indicaciones de estos antibióticos en el tratamiento empírico de los gérmenes prevalentes en el área estudiada. El conocimiento de la sensibilidad antibiótica de los microorganismos circulantes en cada área geográfica, es un dato necesario para la elección empírica del tratamiento antimicrobiano.