Complicaciones clínicas en una serie de pacientes con anticuerpos anticardiolipina - Pujol, A.; Alegría, E.; González, J.; Ngare, Ch.; Pérez, J.; Páramo, J.A. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2008)
Se han analizado las complicaciones clínicas determinadas con métodos objetivos en 68 pacientes de la Clínica Universitaria de Navarra con sospecha clínica de síndrome antifospolípido (SAF) y presencia de anticuerpos anticardiolipina (ACA). Se consideraron para el estudio, pacientes con título de IgG superior a 23 GPL. La patología más prevalente fue la trombosis: trombosis venosas (42,6%) y arteriales (22%). Otras complicaciones fueron abortos (23,8% de las 42 mujeres) y trombocitopenia (12,1%). En cuanto a la localización de la trombosis venosa, el predominio correspondió a extremidades inferiores (51,7%), seguida de tromboflebitis superficial (27,5%) y tromboembolismo pulmonar (20,6%). Entre las complicaciones arteriales, las más frecuentes fueron enfermedad cerebrovascular (86,6%) y la cardiopatía isquémica (13,4%). No existió correlación entre la presencia de títulos elevados de ACA y la prevalencia o severidad de las manifestaciones clínicas. En la serie de 68 pacientes con ACA IgG >23 GPL se aprecia un elevado porcentaje de trombosis venosas y arteriales detectadas con métodos objetivos. La presencia de ACA constituye un factor de riesgo protrombótico.