TC multicorte (TCMC) cardiaca: aplicaciones clínicas - Bastarrika, G.; Cano, D.; Becker, C.R.; Wintersperger, B.J.; Reiser, M.F. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2008)
La introducción de los equipos de TC multicorte y el desarrollo de técnicas de adquisición de imágenes con sincronización electrocardiográfica y reconstrucción retrospectiva han permitido que la TC multicorte cardiaca se pueda considerar hoy en día una técnica no invasiva muy útil para el estudio de la patología cardiaca en la práctica clínica diaria. La valoración de las arterias coronarias es una de las principales aplicaciones clínicas de esta técnica diagnóstica e incluye la detección y cuantificación del calcio coronario, la coronariografía por TC multicorte (estudio de la anatomía coronaria, variantes anatómicas y anomalías del origen y trayecto), la valoración angiográfica de la permeabilidad de injertos aortocoronarios y endoprótesis vasculares y la caracterización de las placas de ateroma. Los nuevos programas de reconstrucción y postprocesamiento permiten obtener, además, parámetros de morfología y contracción miocárdica y función cardiaca. Otras aplicaciones clínicas incluyen la caracterización de masas cardiacas intracavitarias y la valoración del pericardio.